Vegane Hackbällchen mit würziger Bratensauce
Vegane Hackbällchen aus schwarzen Bohnen.
Zutaten
Vegane Hackbällchen
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 35 g Sonnenblumenkerne
- 45 g Haferflocken
- 60 g Tomatenmark
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Chiasamen
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Chiliflocken optional
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Bratensauce
- 360 ml Gemüsebrühe
- 80 ml Hafersahne
- 60 g Tomatenmark
- 0.5 TL Ingwer
- 3 TL Currypulver
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma optional
- 0.5 TL Muskatnuss
- 1 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Chiliflocken
- 1 TL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Speisestärke
- Petersilie zum garnieren
Anleitungen
Hackbällchen
- Alle Zutaten (außer Öl) in eine Küchenmaschine geben und in einem Mixer geben.
- Die Mischung mit den Händen zu Bällchen rollen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- 2-3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen für 6-8 Minuten anbraten.
- Die Bällchen nu auf ein Backblech geben und im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten wenden.
Bratensauce
- Das Tomatenmark in eine Pfanne geben, Hafersahne dazugeben und mit Schneebesen glatt rühren. Danach die Gemüsebrühe unter stetigem Rühren hinzugeben.
- Soße zum Kochen bringen, restliche Zutaten (außer Stärke / Petersilie) dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Stärke und 1 EL Wasser vermengen und zur Sauce hinzufügen. Weitere 3 Minuten köcheln.
- Die Bratensauce mit Fleischbällchen und Püree servieren.