Wintertiramisu mit Birnen & Spekulatius

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Wintertiramisu mit Birnen & Spekulatius
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Portionen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Portionen
Anleitungen
  1. Birnen vierteln, schälen, entkernen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Birnen mit Agavendicksaft, Bratapfelgewürz und 100 g Wasser* in den Mixtopf geben und 12 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen fortfahren.
  2. In einem kleinen Topf Mandelblättchen und 2 EL Zucker* bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren rösten, bis der Zucker schmilzt und die Mandelblättchen bräunen. Mandelblättchen sofort herausnehmen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Ausgekühlte Mandelblättchen in einer kleinen Schüssel nach Geschmack mit dem gesamten Zimt mischen und bis zum Servieren beiseite stellen.
  3. Nach der Thermomix® Garzeit, Birnen 10 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Das Kompott sollte eher flüssig sein, damit die Kekse damit gut getränkt werden können. Eventuell teelöffelweise mehr Wasser* unterrühren. Mixtopf kalt spülen und trocknen.
  4. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kalte Schlagsahne und 2 EL Zucker* in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Crème Fraîche und Wildpreiselbeermarmelade in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren. Tipp: Die benötigte Zeit zum Sahne schlagen hängt von der Temperatur, dem Fettgehalt und der Menge ab (ca. 30 Sek. bei 2 Pers.). Der Mixtopf sollte möglichst kühl sein.
  5. Boden einer großen Auflaufform mit der Hälfte der Spekulatiuskekse auslegen. Hälfte des Birnenkompotts gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Hälfte der Sahnecreme darüber verteilen. Restliche Spekulatius, Birnenkompott und Sahnecreme darüber schichten. Bis zum Servieren kaltstellen.
  6. Tiramisu auf Teller verteilen. Gebrannte Mandeln etwas kleiner hacken und über das Tiramisu streuen.