Linsenauflauf mit Käse-Kartoffel-Haube

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Linsenauflauf mit Käse-Kartoffel-Haube
Vorbereitung 50 Minuten
Portionen
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Vorbereitung 50 Minuten
Portionen
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Anleitungen
  1. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm Würfel schneiden. Ungeschälte Kartoffel in 0,5 cm Scheiben schneiden. Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar hindurchläuft. Petersilie mit Stielen hacken.
  2. Zwiebel halbieren und fein würfeln. In einem großen Topf 2 EL Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelwürfel hineingeben und 4 – 5 Min. anbraten. Paprikawürfel und Champignons zugeben und weitere 5 Min. braten. Knoblauch dazupressen.
  3. Linsen und Gewürze in den Topf zugeben und mit 300 ml heißem Wasser* ablöschen. Tomatenmark, Sojasoße, Senf und Gemüsebrühe zu den Linsen geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Anschließend drei Viertel der gehackten Petersilie untermischen. Linsengemüse abgedeckt 3 – 4 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Gemüse mit Crème fraîche vermengen und in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben darüberschichten, 2 TL Butter* darüber verteilen und 25 – 35 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Tipp: Kartoffelscheiben nicht zu sehr überlappen lassen, sonst garen sie nicht gleichmäßig.
  5. Nach der Backzeit Auflaufform vorsichtig aus dem Backofen holen, Gouda darüberstreuen, die Grillfunktion des Backofens anschalten und Linsenauflauf ca. 5 Min. im Backofen gratinieren, bis der Käse anfängt zu bräunen.
  6. Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!