
Vorbereitung | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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Zutaten
- 200 g Braune Linsen
- 2 große Kartoffeln
- 200 g Champignons
- 2 Paprika
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 10 g Petersilie
- 200 g Creme fraiche
- 70 g Tomatenmark
- 20 ml Senf mittelscharf
- 50 ml Sojasoße
- 200 g Gouda gerieben
- 2 TL Gemüsebrühe
- Rosmarin
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
- 300 ml Wasser
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Butter
Zutaten
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Anleitungen
- Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Champignons je nach Größe vierteln oder achteln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm Würfel schneiden. Ungeschälte Kartoffel in 0,5 cm Scheiben schneiden. Linsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar hindurchläuft. Petersilie mit Stielen hacken.
- Zwiebel halbieren und fein würfeln. In einem großen Topf 2 EL Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelwürfel hineingeben und 4 – 5 Min. anbraten. Paprikawürfel und Champignons zugeben und weitere 5 Min. braten. Knoblauch dazupressen.
- Linsen und Gewürze in den Topf zugeben und mit 300 ml heißem Wasser* ablöschen. Tomatenmark, Sojasoße, Senf und Gemüsebrühe zu den Linsen geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Anschließend drei Viertel der gehackten Petersilie untermischen. Linsengemüse abgedeckt 3 – 4 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Gemüse mit Crème fraîche vermengen und in eine Auflaufform geben. Kartoffelscheiben darüberschichten, 2 TL Butter* darüber verteilen und 25 – 35 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Tipp: Kartoffelscheiben nicht zu sehr überlappen lassen, sonst garen sie nicht gleichmäßig.
- Nach der Backzeit Auflaufform vorsichtig aus dem Backofen holen, Gouda darüberstreuen, die Grillfunktion des Backofens anschalten und Linsenauflauf ca. 5 Min. im Backofen gratinieren, bis der Käse anfängt zu bräunen.
- Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen. Guten Appetit!