Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g Emmentaler gerieben
  • 4 TL Butter

Anleitungen

  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Speck in Stücke schneiden und 5 Minuten braten, beiseitestellen.
  • Milch und Sahne zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian einmal aufkochen lassen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.
  • Kartoffelscheiben in eine große Schüssel füllen und mit der Sahne-Milch-Mischung vermengen.
  • Kartoffelscheiben und Sahne-Milch-Mischung in die Auflaufform geben.
  • Kartoffelgratin mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Butter auf dem Käse verteilen.
  • Kartoffelgratin 30 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen. In den letzten 5 Minuten den Backofen auf Oberhitze umstellen.