Kartoffelgratin
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 1 EL Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Emmentaler gerieben
- 4 TL Butter
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Speck in Stücke schneiden und 5 Minuten braten, beiseitestellen.
- Milch und Sahne zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian einmal aufkochen lassen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen.
- Kartoffelscheiben in eine große Schüssel füllen und mit der Sahne-Milch-Mischung vermengen.
- Kartoffelscheiben und Sahne-Milch-Mischung in die Auflaufform geben.
- Kartoffelgratin mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Butter auf dem Käse verteilen.
- Kartoffelgratin 30 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen. In den letzten 5 Minuten den Backofen auf Oberhitze umstellen.