soja-geschnetzeltes mit Pilzrahmsoße
Zutaten
Sojaschnetzel
- 1 Liter Wasser
- 100 g grobe Sojaschnetzel
- 1.5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Öl
- 0.5 EL Sojasauce
- 0.5 TL Rauchsalz
Pilzsoße
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 250 g Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1.5 TL Gemüsebrühe Pulver
- 180 ml Sahne Hafer/Soja
- 120 ml Gemüsebrühe
- 1.5 EL Speisestärke
- 120 ml Weißwein alternativ mehr Gemüsebrühe
- 1 TL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- Petersilie
Anleitungen
Sojaschnetzel
- 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüsebrühe-Pulver und die 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Sobald das Wasser kocht die Sojaschnetzel dazugeben und 10-15 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. Anschließend in einem großen Sieb abgießen und die Schnetzel im Sieb mehrmals mit einem Kartoffelstampfer herunterdrücken, sodass die meiste Flüssigkeit abtropft.
- Das Öl, die Sojasauce und die Räucherpaprika in einer Pfanne erhitzen, die Sojaschnetzel dazugeben und ein paar Minuten knusprig anbraten, danach in ein anderes Gefäß umfüllen und beiseitestellen.
Pilzsoße
- Die Pfanne kurz mit einem Tuch auswischen, das Öl erhitzen und die Zwiebel ca. 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend die Pilze dazugeben und ein paar weitere Minuten anbräunen.
- Den Knoblauch und die Gewürze (Zwiebelpulver, Gemüsebrühe Pulver, Pfeffer, Chiliflocken) hinzufügen und gut verrühren. Nun die pflanzliche Sahne dazugießen und umrühren.
- Die Speisestärke mit der kalten Gemüsebrühe (oder Wasser) in einer separaten Schale gut vermischen (so dass keine Klumpen vorhanden sind) und dann in die Pfanne gießen. Gut umrühren.
- Den Weißwein hinzufügen und ein paar Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen und noch etwas Sojasauce dazugeben.
- Schließlich die angebratenen Sojaschnetzel hinzugeben und umrühren. Abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer nachwürzen. Mit Spätzle, Nudeln nach Wahl oder Reis servieren, mit frischen Kräutern garnieren und genießen!