1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüsebrühe-Pulver und die 2 Lorbeerblätter hinzufügen. Sobald das Wasser kocht die Sojaschnetzel dazugeben und 10-15 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. Anschließend in einem großen Sieb abgießen und die Schnetzel im Sieb mehrmals mit einem Kartoffelstampfer herunterdrücken, sodass die meiste Flüssigkeit abtropft.
Das Öl, die Sojasauce und die Räucherpaprika in einer Pfanne erhitzen, die Sojaschnetzel dazugeben und ein paar Minuten knusprig anbraten, danach in ein anderes Gefäß umfüllen und beiseitestellen.
Pilzsoße
Die Pfanne kurz mit einem Tuch auswischen, das Öl erhitzen und die Zwiebel ca. 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend die Pilze dazugeben und ein paar weitere Minuten anbräunen.
Den Knoblauch und die Gewürze (Zwiebelpulver, Gemüsebrühe Pulver, Pfeffer, Chiliflocken) hinzufügen und gut verrühren. Nun die pflanzliche Sahne dazugießen und umrühren.
Die Speisestärke mit der kalten Gemüsebrühe (oder Wasser) in einer separaten Schale gut vermischen (so dass keine Klumpen vorhanden sind) und dann in die Pfanne gießen. Gut umrühren.
Den Weißwein hinzufügen und ein paar Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen und noch etwas Sojasauce dazugeben.
Schließlich die angebratenen Sojaschnetzel hinzugeben und umrühren. Abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer nachwürzen. Mit Spätzle, Nudeln nach Wahl oder Reis servieren, mit frischen Kräutern garnieren und genießen!