Kartoffel-Lángos

Kartoffel-Lángos

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Gericht Backen
Küche Ungarisch
Keyword vegan
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 200 g Kartoffeln
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Mandelmilch alternativ Soja-Sahne
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • Öl zum frittieren

Belag

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 Tomaten
  • 100 g Paprikamark alternativ Tomatenmark
  • 50 g Tomatenmark
  • 0.5 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Kartoffeln
  • 70 g Cashewkerne
  • 0.5 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, kochen und zerdrücken.
  • Wasser und Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker in Milch und Wasser auflösen und verrühren.
  • Mehl und Hefe-Wasser zusammen mit dem Salz in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten. Kartoffeln in die Rührschüssel geben und unter den Teig kneten.
  • Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals kräftig durchkneten. So lange vorsichtig Mehl unterkneten, bis sich der Teig gut verarbeiten lässt und nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Paprikas entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz anbraten. Paprika, Tomaten, Paprika- und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren ca. 8 Minuten braten. Mit Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin 12 Minuten anrösten.
  • Vom Teig handflächengroße Portionen abtrennen und mit den Händen zu einem flachen Fladen ziehen. Der Rand sollte etwas dicker sein.
  • Öl in einer tiefen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen. Teigfladen von beiden Seiten jeweils ca. 3-5 Minuten frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alternativ im Backofen (dafür einfach die Fladen mit ein wenig Öl bestreichen.
  • Cashewkerne in einer Pfanne anrösten. Petersilie fein hacken.
  • Lángos mit Paprikasauce bestreichen und mit Petersilie, Cashewkernen und Kartoffelwürfeln belegen.