
Zupfkuchen (vegan)
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 g Margarine
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 g Kakao
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Sojamilch
Füllung
- 500 g Sojajoghurt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 0.5 TL Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Zubehör
- Sprinform 24cm
Anleitungen
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Springform einfetten.
- Mehl, Zucker, Vanilleextrakt, Backpulver, Kakao und Salz vermengen. Margarine in Stücken hinzugeben. Zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken wirken, Sojamilch hinzufügen.
- Ein wenig Teig für die Zupfen beiseite legen. Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. 1 Stunde kaltstellen.
- Für die Füllung Sojajoghurt mit Puddingpulver, Vanilleextrakt, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Auf den Teigboden streichen.
- Von dem beiseite gelegten Teig Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen. 40-45 Minuten im heißen Ofen backen. Auskühlen lassen.