Nussecken (vegan)
Zutaten
Teig
- 450 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 EL Wasser
- 2 EL Sojamehl
- 2 TL Backpulver
Nussmasse
- 200 g Haselnüsse gehobelt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 150 g Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 5 EL Aprikosenkonfitüre
Glasur
- 200g Zartbitterschokolade
Anleitungen
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Sojamehl Backpulver Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Kalte Margarine in Stückchen mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten, bis das Ganze krümelig ist.
- Wasser (es muss richtig kalt sein) dazugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Aprikosenmarmelade gleihmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Für die Nussmasse Margarine mit Vanillezucker, Zucker und Wasser bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Nüsse unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen. Bei 160 °C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Das Gebäck in Dreiecke schneiden. Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und die Spitzen der Nussecken darin eintunken. Auf einem Kuchengitter aushärten lassen.