Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen mit Streuseln

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

  • 2-3 Äpfel
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 215 gramm Butter
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp Zimt
  • 300 gramm Weizenmehl
  • 150 gramm Zucker

Anleitungen

  • Zuerst Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Jedes Viertel wird nun ca. 5 mal der Länge nach aufgeschnitten.
  • Die Springform mit etwas Butter einfetten. Tipp: Wenn der Kuchen fluffiger und höher sein soll, eine kleinere Kuchenform nehmen. Ansonsten ist der Kuchen platter aber auch lecker.
  • Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze, oder 160°C Umluft vorheizen.
  • 125g Butter(weich) in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig rühren.
  • Während die Butter weiter gerührt wird, werden langsam 100g Zucker dazugerieselt.
  • 1 Päckchen Vanillezucker zum Teig geben und gründlich verrühren.
  • Nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig geben und jedes etwa eine halbe Minute verrühren.
  • In einer kleinen Schüssel 200 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver verrühren.
  • Die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig geben und alles gründlich und auf niedrigster Stufe verrühren.
  • Nun kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Alles glatt rühren.
  • Den Teig in die Springform füllen. Die Äpfel darauf verteilen.
  • Für die Streusel 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter kneten und Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen 45 Minuten backen lassen. Am besten im unteren Drittel des Backofens platzieren.
  • Wenn der Kuchen fertig ist, Form lösen und abkühlen lassen.