Zuerst Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Jedes Viertel wird nun ca. 5 mal der Länge nach aufgeschnitten.
Die Springform mit etwas Butter einfetten. Tipp: Wenn der Kuchen fluffiger und höher sein soll, eine kleinere Kuchenform nehmen. Ansonsten ist der Kuchen platter aber auch lecker.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze, oder 160°C Umluft vorheizen.
125g Butter(weich) in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig rühren.
Während die Butter weiter gerührt wird, werden langsam 100g Zucker dazugerieselt.
1 Päckchen Vanillezucker zum Teig geben und gründlich verrühren.
Nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig geben und jedes etwa eine halbe Minute verrühren.
In einer kleinen Schüssel 200 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver verrühren.
Die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig geben und alles gründlich und auf niedrigster Stufe verrühren.
Nun kommt die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig hinzu. Alles glatt rühren.
Den Teig in die Springform füllen. Die Äpfel darauf verteilen.
Für die Streusel 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter kneten und Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen 45 Minuten backen lassen. Am besten im unteren Drittel des Backofens platzieren.
Wenn der Kuchen fertig ist, Form lösen und abkühlen lassen.