
Vegetarische Teriyaki-Bällchen mit Reis
Zutaten
Für die Bällchen
- 400 g Kidneybohnen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Haferflocken
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehen
- 0.5 Zwiebeln
- 2 EL Leinsamen
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Öl
Für die Sauce
- 100 g Zucker zB. Rohrohrzucker
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml Apfelessig
- 90 ml Sojasauce
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Sesamöl
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 50 g Sesam
- 1 TL Honig
zum Servieren
- 250 g Reis
- 1 Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
- Für die Teriyaki-Sauce Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. Mit Sojasauce ablöschen, Tomatenmark, Honig, Essig, Knoblauchpulver und Sesamöl unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 50 ml Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sesam untermischen, Sauce beiseite stellen und warmhalten.
- Zutaten für die Hackbällchen in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Je 1 gehäuften EL vegetarische Hackmasse in den Handflächen zu einem Bällchen formen. Mit restlicher Masse wiederholen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden.
- Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Vegetarische Bällchen in Teriyaki-Sauce legen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.