Vegetarische Teriyaki-Bällchen mit Reis

Vegetarische Teriyaki-Bällchen mit Reis

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Küche Asiatisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Bällchen

  • 400 g Kidneybohnen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehen
  • 0.5 Zwiebeln
  • 2 EL Leinsamen
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl

Für die Sauce

  • 100 g Zucker zB. Rohrohrzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 40 ml Apfelessig
  • 90 ml Sojasauce
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Sesamöl
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 50 g Sesam
  • 1 TL Honig

zum Servieren

  • 250 g Reis
  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen

  • Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
  • Für die Teriyaki-Sauce Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. Mit Sojasauce ablöschen, Tomatenmark, Honig, Essig, Knoblauchpulver und Sesamöl unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 50 ml Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sesam untermischen, Sauce beiseite stellen und warmhalten.
  • Zutaten für die Hackbällchen in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  • Je 1 gehäuften EL vegetarische Hackmasse in den Handflächen zu einem Bällchen formen. Mit restlicher Masse wiederholen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden.
  • Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Vegetarische Bällchen in Teriyaki-Sauce legen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.