Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
Für die Teriyaki-Sauce Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. Mit Sojasauce ablöschen, Tomatenmark, Honig, Essig, Knoblauchpulver und Sesamöl unterrühren und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Speisestärke in 50 ml Wasser auflösen, unter die köchelnde Sauce rühren und andicken lassen. Sesam untermischen, Sauce beiseite stellen und warmhalten.
Zutaten für die Hackbällchen in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Je 1 gehäuften EL vegetarische Hackmasse in den Handflächen zu einem Bällchen formen. Mit restlicher Masse wiederholen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei immer wieder wenden.
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Vegetarische Bällchen in Teriyaki-Sauce legen, mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.