Stockbrot
Zutaten
- 300 ml Wasser lauwarm
- 21 g Hefe
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 40 ml Olivenöl
- 1 TL Thymian optional
- 1 TL Rosmarin optional
Anleitungen
- Die Hefe in 300 m lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Hefewasser sowie das Öl eingießen und die Kräuter zugeben. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zugeben. Dem Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Diese zu ca. 30 cm langen Strängen formen und spiralförmig um Stöcke wickeln. Auf den heißen Grill/Lagerfeuer legen und unter Wenden 10-15 Minuten backen. Zu Fleisch, Fisch oder Gemüse servieren.