Scharfe Linsenbällchen mit Minz-Joghurt

Scharfe Linsenbällchen mit Minz-Joghurt

Rezept drucken
Gericht Main Dish
Küche Asiatisch
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten

Für die Bällchen

  • 175 g Linsen rot
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten mittelscharf
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Rohrzucker
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 handvoll Petersilie gehackt
  • 1 TL Ingwer
  • Öl zum frittieren

Für den Minz-Joghurt

  • 100 g Salatgurke
  • 1 handvoll Minze fein gehackt
  • 150 g griechischer Sahnejoghurt
  • 1 Limette Abrieb und Saft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Linsen gründlich mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischoten halbieren, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischoten in Butterschmalz glasig dünsten. Das Currypulver, den Rohrzucker sowie die Linsen zugeben und kurz mitrösten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten offen köcheln lassen. Im Anschluss fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
  • Das Weizenmehl mit dem Backpulver verrühren und mit dem Ei gründlich unter das Linsenpüree mischen. Dann Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Ingwer abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in Rapsöl portionsweise in 3-5 Minuten goldgelb braten. Auf Küchenkrepp abtropen lassen.
  • Für den Minz-Joghurt die Salatgurke fein reiben und mit einem Teelöffel Salz vermengen. 5 Minuten ziehen lassen, dann gut ausdrücken und mit der Minze und dem Joghurt verrühren. Mit etwas Limettenabrieb und -saft sowie dem Olivenöl verfeinern. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Tipp: Die Linsenbällchen schmecken sowohl warm als auch kalt als Häppchen oder zu Salat.