
Pflaumenkuchen mit Streusel
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Mehl
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Butter Eiskalt
Für die Streusel
- 50 Gramm Butter Kalt
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Mehl
- 50 Gramm Mandeln gemahlen
Für den Belag
- 1 Kg Pflaumen
- 2 Eiweiß
- 4 El Zucker
- 1 Tl Zimt
- 100 Gramm Mandeln gemahlen
- Semmelbrösel
Anleitungen
Für den Teig
- Mehl-Zucker-Salz-kalte Butter in Stückchen-Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Streusel
- Butter in Stückchen-Zucker-Mehl-Mandeln mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Butter sollte kalt sein,aber nicht zu kalt. Kalt stellen.
Für den Belag
- Pflaumen waschen-halbieren-entkernen.
- Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
- Zimt und Mandeln unterheben.
- Teig ausrollen- in gefettete mit Semmelbröseln ausgestreute Springform geben.
- Den Rand der Form bis zur Hälfte mit Teig auslegen.
- Mandelcreme darauf verteilen.
- Auf die Creme die Pflaumen dachziegelartig verteilen.
- Mit den Streuseln bestreuen.
- 180 Grad Ober/Unterhitze circa 55 Minuten.