Veganer Schokokuchen mit Schoko Frosting

Veganer Schokokuchen mit Schoko Frosting

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Eine 20 cm Backform wird gebraucht.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 5 Minuten

Zutaten

  • 200 ml Soja-oder Haferdrink
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 75 Gramm Apfelmus
  • 75 Gramm Rapsöl
  • 200 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Backkakao
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Schokofrosting

  • 1 Dose Kokosmlich Vollfett
  • 180 Gramm Zartbitterschokolade
  • 30 Gramm Puderzucker Optional

Anleitungen

  • Schokokuchen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Pflanzenmilch, Öl und Zucker schaumig aufschlagen. Dann Apfelessig, Vanille und Apfelmus einrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen. Die flüssigen Zutaten langsam einrühren. Nur kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form gießen und im Ofen etwa 45 bis 60 Minuten backen, bis der Teig durch ist*. Anschließend aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Schoko Ganache Frosting Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Kokosmilch in einem Topf erwärmen. Dabei gut umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwa 3 bis 4 Minuten leicht köcheln lassen. Nach Geschmack Puderzucker einrühren, um zu süßen. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Die Schokoladen Ganache vorsichtig auf den gebackenen Kuchen gießen (Kuchen in der Form lassen) und für einige Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis es fest geworden ist. Den Kuchen anschließend im Kühlschrank lagern, damit sich die Ganache nicht verflüssigt.
  • Anmerkungen Falls du den Zucker ersetzt beachtet bitte, dass sich die Konsistenz des Teigs ändern kann. Dies gilt auch für den Austausch anderer Zutaten. Statt Kokosmilch kann man auch eine vegane Schlagcreme verwenden. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Ob der Kuchen fertig ist testest du am besten mit einem Holzspieß oder einem Messer. Beides sollte beim Einstechen in den Kuchen ohne flüssige Teigreste wieder herauskommen.