Rhabarbersirup

Rhabarbersirup

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Portionen 2 L

Zutaten

  • 800 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone Bio
  • 500 g Zucker
  • 400 ml Wasser

Anleitungen

  • Für den Sirup Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote auskratzen. Zitrone gründlich waschen, Saft auspressen und beiseitestellen. Rhabarber mit Vanillemark, -schote, ausgepressten Zitronenhälften und Zucker in einem Topf vermengen. Abdecken und 1 Stunde ziehen lassen.
  • Rhabarbermischung mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen. Bei reduzierter Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt und ein Kompott entsteht.
  • Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Kompott hineingeben und abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen. Küchentuch zu einem Bündel zusammennehmen und Rhabarberkompott auswringen.
  • Flüssigkeit zurück in den Topf gießen, Zitronensaft hinzugeben und erneut aufkochen. Heißen Sirup in sterile Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Flaschen auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.