Rhabarbersirup
Zutaten
- 800 g Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone Bio
- 500 g Zucker
- 400 ml Wasser
Anleitungen
- Für den Sirup Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote auskratzen. Zitrone gründlich waschen, Saft auspressen und beiseitestellen. Rhabarber mit Vanillemark, -schote, ausgepressten Zitronenhälften und Zucker in einem Topf vermengen. Abdecken und 1 Stunde ziehen lassen.
- Rhabarbermischung mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen. Bei reduzierter Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt und ein Kompott entsteht.
- Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Kompott hineingeben und abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen. Küchentuch zu einem Bündel zusammennehmen und Rhabarberkompott auswringen.
- Flüssigkeit zurück in den Topf gießen, Zitronensaft hinzugeben und erneut aufkochen. Heißen Sirup in sterile Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Flaschen auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.