Für den Sirup Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote auskratzen. Zitrone gründlich waschen, Saft auspressen und beiseitestellen. Rhabarber mit Vanillemark, -schote, ausgepressten Zitronenhälften und Zucker in einem Topf vermengen. Abdecken und 1 Stunde ziehen lassen.
Rhabarbermischung mit Wasser aufgießen und kurz aufkochen. Bei reduzierter Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt und ein Kompott entsteht.
Sieb mit einem Küchentuch auslegen, Kompott hineingeben und abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen. Küchentuch zu einem Bündel zusammennehmen und Rhabarberkompott auswringen.
Flüssigkeit zurück in den Topf gießen, Zitronensaft hinzugeben und erneut aufkochen. Heißen Sirup in sterile Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Flaschen auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.