Stachelbeer-Streusel-Kuchen

Stachelbeer-Streusel-Kuchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 20cm Springform

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Stachelbeeren 720g
  • 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Sahne

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf auf kleinster Stufe schmelzen. Mehl, 3/4 des Zuckers, Vanillinzucker und geschmolzene Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  • Magerquark, Ei, Puddingpulver, Sahne und den restlichen Zucker cremig aufschlagen.
  • Eine runde Springform einfetten und 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Anschließend die Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
  • Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. Die verbliebenen Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen anschließend für 30 Minuten in den Backofen geben.