Stachelbeer-Streusel-Kuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Glas Stachelbeeren 720g
- 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Magerquark
- 3 EL Sahne
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter in einem Topf auf kleinster Stufe schmelzen. Mehl, 3/4 des Zuckers, Vanillinzucker und geschmolzene Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Magerquark, Ei, Puddingpulver, Sahne und den restlichen Zucker cremig aufschlagen.
- Eine runde Springform einfetten und 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Anschließend die Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
- Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen. Die verbliebenen Streusel auf dem Kuchen verteilen und diesen anschließend für 30 Minuten in den Backofen geben.