Blechkuchen mit Quark und Himbeeren

Blechkuchen mit Quark und Himbeeren

Rezept drucken
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 80 g Zucker
  • 170 g Butter
  • 2 Eier
  • 0,25 TL Backpulver

Quarkcreme

  • 4 Eier
  • 1 KG Quark
  • 150 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Bio Zitrone
  • 400 g Himbeeren
  • 40 g Speisestärke

Anleitungen

  • Mehl, Zucker und Backpulver vermengen. Kalte Butter und Eier hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Masse zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für 30 Minuten kaltstellen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe deines Backbleches ausrollen. Teig aufs Blech geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Minuten backen.
  • Für die Quarkcreme weiche Butter mit Zucker hell aufschlagen. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Speisestärke und Quark hinzufügen und verrühren.
  • Zitrone auspressen und Schale abreiben. Saft und Abrieb unter die Creme heben. Himbeeren waschen.
  • Quarkmasse auf den vorgebackenen Teig streichen, Himbeeren darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.