
Veganer Nusszopf
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Mandelmilch lauwarm
- 80 g Margarine
- 1 Prise(n) Salz
Füllung
- 250 g Haselnüsse gehackt
- 100 g Mandeln gehackt
- 5 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 Tasse(n) Mandelmilch
- Aprikosenmarmelade
Anleitungen
- Für den Teig Hefe mit Zucker und Mandelmilch verrühren. In einer großen Schüssel Mehl mit Salz mischen und mit Hefe-Milch und Margarine verkneten, mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Aprikosenmarmelade miteinander verrühren.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Füllung auf den Teig streichen, dabei einen Rand von 1 cm lassen.
- Teig von der Längsseite her aufrollen und in zwei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. Stränge zu einem Zopf flechten, nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nusszopf im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen und direkt nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.