Veganer Nusszopf

Veganer Nusszopf

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Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1 Hefezopf

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Mandelmilch lauwarm
  • 80 g Margarine
  • 1 Prise(n) Salz

Füllung

  • 250 g Haselnüsse gehackt
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Tasse(n) Mandelmilch
  • Aprikosenmarmelade

Anleitungen

  • Für den Teig Hefe mit Zucker und Mandelmilch verrühren. In einer großen Schüssel Mehl mit Salz mischen und mit Hefe-Milch und Margarine verkneten, mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Aprikosenmarmelade miteinander verrühren.
  • Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Füllung auf den Teig streichen, dabei einen Rand von 1 cm lassen.
  • Teig von der Längsseite her aufrollen und in zwei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. Stränge zu einem Zopf flechten, nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nusszopf im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen und direkt nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade bestreichen.