Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Hack nach Packungsanweisung anbraten. Anschließend beiseitestellen.
Das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzugeben und 30 Sekunden anrösten. Nun die Paprika hinzugeben und kurz weiterbraten.
Danach Champignons, Mais und veganes Hack hinzugeben. Mit Gemüsebrühe, Soja- oder Hafercuisine sowie passierten und gestückelten Tomaten ablöschen. Ajvar, veganen Kräuter-Frischkäse und italienische Kräuter einrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag, kann nach 5 Minuten noch ein paar Kirschtomaten hinzugeben. Anschließend abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Die vegane Pizzasuppe in Schüsseln servieren und nach Belieben mit Pizza-Käse, Parmesan, frischer Petersilie und Thymian garnieren. Etwas Brot dazu reichen und schmecken lassen!