Go Back

Trdelnik

Rezept drucken

Zutaten

Hefeteig

  • 150 ml Milch
  • 7 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zum bestreuen

  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Mandeln etc.

Anleitungen

  • Hefe mit 1 EL Zucker und 50 ml. Milch vermischen und 10 min. aufgehen lassen. Anschließend die anderen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig ausrollen und in 10 Stücke schneiden.
  • Mit Hilfe eines Pinsel die Striezel einölen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Jetzt den Ofen auf 170ºC vorheizen. So lange bis der Ofen vorgeheizt ist noch aufgehen lassen.
  • 15 bis 20 min. im Ofen auf der zweiten Schiene von unten backen. Die Striezel sind fertig wenn sie eine goldbraune Farbe haben.