Springform (Ø 26 cm) einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Für den Boden weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Zum Schluss die Schokodrops unterrühren. In die Form füllen, glatt streichen und 35-40 Min. backen. Auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen.
Tortenring um den Boden legen.
Für die Mousse Schokolade grob hacken. 200 g Schokolade mit Milch und 75 g Zucker in einem Topf erhitzen, unter Rühren schmelzen. Schokomasse ca. 25 Minuten abkühlen lassen. (Wichtig) Inzwischen 500 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.
Sofortgelatine mit einem Schneebesen ca. 1 Minute unter die abgekühlte Schokomasse rühren. Schlagsahne unterheben. Schokomousse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für den Guss 100 g Schokolade, Fett und 150 g Sahne in einem Topf erwärmen, unter Rühren schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Tortenring lösen und flüssige Schokolade gleichmäßig auf der Torte verteilen – der Guss darf am Rand etwas herunterlaufen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.